五木村で11/2-3、いつきつなぎさんが主催した、納屋解体イベントを覗かせてもらいました。

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数年間空き家になっていた家の活用法の検討や空き家バンク、移住定住、古材流通などの流れの中で企画されたと言う今回のイベント。
県内や遠方から学生さんを含む9名の方、五木村林研クラブ8名、その他関係者や見学者、マスコミさんなどたくさんの方が参加されてにぎわいました。
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皆さんヘルメットとマスクを着用して、次々と納屋から木材を運び出し、釘や金具を外したり、使えるもの、廃材にしかならないものとを分別したり。
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いつきつなぎの中心メンバーは、地域おこし協力隊1年目の小濱くん、土屋さん。
小濱くんは熊本県立大学の院生で、学生の頃から五木村の取り組みに関わられていました。
土屋さんは五木村出身で、地域待望、期待のUターン者です。
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お茶タイムには、平瀬地区の地域づくりグループおとなし会さんによる、五木茶と手作りお茶請けサービスも。

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生姜やウリやゆず皮や人参やヤーコンの味噌漬け、ミョウガやニガウリやゴボウの甘酢漬け、ゆべし、ゆず甘露煮、芋天などに、地元林研クラブの皆さんは「うまかないー」、女子大学生たちは「わーこれどうやって作るんですかーめちゃおいしいー」と、身もココロも癒されていました。
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夜は楽しい懇親会、民泊を楽しんで、本日午前中で作業を終わられたようです。
企画に関わられた皆さん、貴重な機会を作って下さり、どうもありがとうございました。
また今後の展開を楽しみにしています(^^

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# by from_itsuki | 2018-11-04 21:46 | 観光情報・お知らせ
五木村宮園で、小型コンバインとブルーシートに広げられた籾に遭遇。
知り合いのその農家さんが、うちで食べるしこのモチ(米)たいと言われたので、ふーん、でもえらい少ないなと思ったら…

ニオイモチだった!
糯種の香り米!

五木村でニオイモチと言われる香り米を作られているのは、現在わずか2-3軒。
ニオイモチは白米に混ぜて炊くと香りがいいから宮園あたりでも好まれる人が多いのですが、おいしいけど、丈が高くなるから倒れやすいし収量も少ない、と聞いてました。
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初めて籾と稲を見ました。
粒は普通のうるち米より小さく、株は丈が150cmくらいになります。
1本の苗から30本くらいに分蘖(ぶんけつ=株が分かれる)するらしい。驚異!
粒が小さいから軽く、収穫前でも稲穂はあまり頭を垂れないらしい。

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在来かどうかは分からんけど、昔から作ってきたものだそう。
モチではなくウルチの香り米もあるけど、五木の香り米はモチです。

ちなみに、香り米と、タイなどでよく見るジャスミン米(ホムマリ)は同じだと先日米の研究者さんから聞きました。

帰り際、隅っこに置いてあった籾の山を、こちらは?と聞くと、コンバインに挟まってたのを掃除して出てきたものらしい。
種籾には良かろうばってん、石も混ざっとるしコンバインの中で擦れて白米になっとるのもあるしこれは捨てる、とのことだったので、頼んで譲ってもらいました。
全部持っていきないーと、ほぼ全部下さいました。ご親切に感謝。

さてどうしようかな。

実家でミニ水田、熊本の自宅の周りでバケツ稲、ペットボトル稲、農家に里子に出して収穫物を分けてもらう、あるいは一升瓶に入れて上から棒で突いて精米して食べる…
いろいろ妄想が膨らみます。ムフー

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# by from_itsuki | 2018-11-04 14:42 | 五木の四季と自然
先日、今年第3回目のゆずドレッシング作りを行いました。

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使いやすい200mlボトルで120本。
色味もきれいに、ゆずの香りもちょうど良く残り、美味しく仕上がりました。

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2年前から五木村で開催している尾崎先生の加工セミナーの学びを活かそうと、りんご酢を使ったり砂糖の量を調整したり、アレンジを加えながら、五木村や八代の物産館で試験的に販売しています。

いちどに作る量としてはこれまでで最も多かったのですが、回を重ねるごとに作業効率がアップし、それぞれ手の空いた隙に次の作業の段取りをしたり、洗い物を片付けたり。
てきぱきと作業が進みました。

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原材料は、五木村産無農薬ゆず、りんご酢、本みりん、昆布・鰹だし、玉ねぎ、砂糖、塩、ヤマアの無添加本醸造しょうゆ、生姜、ホワイトペッパー。
保存料不使用、添加物は本みりんに含まれるアルコールのみ。

山のゆず香る和風ドレッシングは、1本580円(税込)。
五木村の道の駅と八代よかとこ物産館、ふれあいセンターいずみ、有限会社クラッチにて取り扱っています。

ゆずの香りの残る、さっぱりした酸味のやや甘めのドレッシングで、豚しゃぶサラダや肉にも合うと思います。
徹底した無農薬無添加とまでは行っていませんが、美味しくなるべく安心して食べられるように、と、3人でせっせと作りましたので、ぜひいろんな方にお試しいただければ幸いです。

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# by from_itsuki | 2018-05-24 23:40 | 五木の特産品

5月13日(日)、霧雨にも負ケズ、五木のふるさと新緑祭りが開催されました。

午前中の細かい雨も、昼には一旦上がり、雲の間から太陽も顔を出してくれました。
道の駅子守唄の里五木の駐車場では、地元の方たちによる飲食ブースが出店。

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グリーンツーリズム研究会の柚子マーマレードや五木産とうもろこしのポップコーン、アイスコーヒー。
五木屋本舗の山うに豆腐と豆腐アイス。
五木村振興公社のうどん。


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茶話菓子会のよもぎ焼きだごと揚げたこ焼き。
シルバー人材センターの山菜おこわと味噌漬け。


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川辺さんの焼き鳥炭火焼き。
五木村森林組合の炭火焼き豚足。


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五木とうふの五木揚げとなめらか豆腐。
道の駅五木のから揚げやヤマメ塩焼きなどなど…。

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そして!

わが五木村物産館出荷協議会からも、冷やしぜんざいとみたらし団子、炊き込みご飯、椎茸辛子和えを提供。


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ふきやサド(イタドリ)塩漬け、小麦粉、乾燥椎茸、乾燥たけのこ、乾燥にんにくチップ、切干大根、黒にんにく地蜂蜜漬け、ニホンミツバチの地蜂蜜、スナップエンドウ、グリーンピースなどの、特産品販売も行いました。


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さらに、特別参加の阿蘇ミルク牧場からも、ソフトクリームやソーセージ、チーズ類の販売があっていました。

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会場は、付近の子守唄公園やヒストリアテラス五木谷、役場駐車場などもフルに使い、


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出張どうぶつふれあいコーナー、働く車大集合、ヤマメ釣堀、茶煎り釜体験、野鳥の巣箱作り体験などもあり、多くの家族連れでにぎわいました。


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差し入れは、愛のスコール。

癒されたー。


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写真は霧雨の状態なのでちょっと暗いですが、1日楽しめるイベントでした♪

来年は朝から晴れますように… 。


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# by from_itsuki | 2018-05-17 20:57 | 観光情報・お知らせ

熊本県は、メロンの生産量が全国第3位。
菊池や山鹿、植木など県北や、八代、球磨などでもメロンの出荷がぼちぼち始まっています。


そして…!

この時期だけしか出回らない、間引きメロン「摘果メロン」の浅漬け。

特に料理上手でもない私でもおいしく漬かり、先日実家の親戚寄りに持っていくと、わ~漬けもんげな作るようなったったいね~なんこれ~美味しいやんね~!と株がグッとあがりました。


こちらの
で、紹介させていただきました。

私のリサーチによると…


○七城メロンドーム
出荷がある日とない日がある。
出荷があっても数が少ないため、朝9時の開店時に電話して確保するのがベスト。
出荷がある時には、摘果メロンのビール漬けのレシピも添えられている。
基本的にメロン農家はこの時期多忙で、メロン出荷が主。摘果メロンの出荷量は少ない。

記事にあるメロン一夜漬け・浅漬けは、2名の人が常時出荷されている。


○水辺ぷらざかもと
摘果メロンは割とよく出荷されている。
無農薬とわざわざ書かれたものもある(その他が農薬使用なのかどうかは不明)。
浅漬けはないが、鹿央の加工グループが作った味噌漬けがある。


○鹿央町物産館
この時期は、摘果メロンシーズンはすでに終わっている。
味噌漬けなどの漬け物ならある。


○道の駅すいかの里植木
摘果メロンが時々出荷されている(摘果スイカもある)。
漬け物はない。


○八代よかとこ物産館
摘果メロンは割とよく出荷されている。
漬け物有無は不明。無いかも。

○道の駅子守唄の里五木
少しだが摘果メロンの少量袋が出ている(村外産)。

…という状況です。


その他、フルーツの生産の盛んな道の駅錦、相良の人がよく出荷されているJA相良あたりにもあるのかも???

私はキュウリより好きです。

一年間を通して、この浅漬けをパリポリパリポリ食べたいくらいなのに、今の時季だけなので残念なくらいー。

試したことない方、見かけたらぜひ一度作ってみて下さい。


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# by from_itsuki | 2018-05-15 21:51 | 五木村周辺情報

熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera