人気ブログランキング | 話題のタグを見る


熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera

おしらせ

検索

最新の記事

(五木村周辺情報)東陽の無農..
at 2022-10-05 13:10
(記事)穴あきダムで村中心地..
at 2022-04-12 12:34
Sさんの味噌漬け、山の保存食。
at 2022-02-07 21:26
3/10-6/7民博「焼畑〜..
at 2022-02-06 21:16
1953年発行五木村「村のす..
at 2022-02-05 01:37

以前の記事

2022年 10月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2020年 10月
2020年 04月
2019年 12月
2019年 11月
more...

カテゴリ

全体
観光情報・お知らせ
五木の生活文化
五木の四季と自然
五木の特産品
茂さんちのまわり
仰烏帽子山
つれづれ話
五木村ファンクラブ
五木に泊まる
古民家宿「宮園のお宿」
五木の子守唄
五木村暮らしの便利帳
新聞・メディア報道
生活再建
アクセス
五木村周辺情報
五木のお店
茂さん語録
【お問合せ】
(番外編)アジアの里より
川辺川ダム
五木村で食べる

画像一覧

外部リンク

その他のジャンル

記事ランキング

i2iパーツ

(西日本)これが旬 五木村のヤーコン味噌漬け

ヤーコンが旬を迎えています。
健康野菜として知られ、甘さ控えめの梨のような食感。
食べ方、調理方法に迷う方もいらっしゃると思いますが、生のまま和え物にしたり、火を通してもシャキシャキ感が残るのを活かして、きんぴらや餃子の具やカレーの具など、オールマイティーに使い勝手の良い野菜です。
そして、掘ってすぐ食べずに、しばらく貯蔵しておいた方が甘みが増します(私は買って3ヶ月ぐらいして食べたことがありますが、非常に甘かったです)。

そんなヤーコンを上手に味噌漬けに漬けられる名人さんが、五木村にいらっしゃいます。

西日本新聞「これが旬」で、キミ子さんのヤーコン味噌漬けを紹介させていただきました!

◼︎西日本新聞 2019年10月29日(火)
新顔野菜を伝統の味に
熊本・五木村のヤーコンの味噌漬け
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/555004/

(福岡は夕刊、熊本は朝刊掲載)

冨永キミ子さんがUターンされた当時は、村で初めての物産館開設の準備が始まった頃。

ほとんどの方が農作物や加工品を売った経験のない五木村で、会員集めや会則作りなど、正にゼロからの出荷協議会の活動が始まりました。
キミ子さんは初代書記会計を引き受けられ、出荷者を引っ張って下さった方です(私と円さんの前任者)。

今回改めて取材させてもらって、その生き方に惚れてしまいました。

(↓写真のヤーコンは、予定より1ヶ月も早く収穫してもらったので痩せてますが、本当はもっと大きなのを漬けます)

(西日本)これが旬  五木村のヤーコン味噌漬け_b0125397_22242879.jpg


by from_itsuki | 2019-11-03 22:22 | 五木の特産品