椎葉村より、豆腐の味噌漬けマヨネーズ風ソース。

椎葉村で、豆腐の味噌漬けソースに出会ったので、紹介させていただきました。


九州山地には、各家庭にもそれぞれのレシピがあるんだろうと思います。
私も何回か豆腐の味噌漬けをやってみているのですが、いまいち味がピシャリと決まらず、マイレシピはまだ試行錯誤中…。

椎葉村地場産品開発株式会社(社名はちょっと3セク風ですが民間会社です)の「ねむらせ豆腐」は、麦味噌と昆布で1年漬けたもので、塩辛すぎず、これ本当に豆腐(だったの)か!と思うほどの、とろ〜り濃厚な味わい。

それをベースに、ゆず果汁などを加えたこちらの「豆腐でっち」は、豆腐の味噌漬けとマヨネーズとゴマドレの合間のような、それでいて舌の上で何度も味わいたくなる深みのある美味しさです。

b0125397_11051454.jpg


お買い求めは、地場産品開発株式会社か、ネット通販なら椎葉村物産センターの楽天市場店へ。
椎葉村地場産品開発株式会社の通販サイト「椎葉山の語り部」でも、2018年5月頃から販売再開予定だそうです。
同社のねむらせ豆腐、豆腐のかりんともオススメです。

[PR]
トラックバックURL : https://fromitsuki.exblog.jp/tb/28225472
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by from_itsuki | 2018-03-31 10:01 | 五木村周辺情報 | Trackback | Comments(0)

熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera