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雑穀蒔きどき。

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雑穀蒔きどき。_b0125397_817458.jpg

雑穀蒔きどき。_b0125397_81745.jpg

松永チツコさんは、多分五木五家荘で一番多くの雑穀を育てられている方です。

上から順番に、
こきび
もちあわ
たかきび
とうきび(むかしとうきび)
ひえ。

これ以外に、もちとうきびもあります。

5月から6月にかけてが蒔き時で
この時期、絶やしてしまった種や
作ってみたい種や、自分とこに植えてしまって余った種が
地元の人どうしお互いやりとりされます。

雑穀の種は購入するのではなく、
土地にあった在来の種を使うのでなおさらです。

ひえは古い種でもよく発芽するそうですが、
普通は二年以上前のになると芽が出にくいので
新しい種が好まれます。

何かの在来の種を絶やしてしもうたーと言う話も聞き、
うっかり来年用の種を取り忘れて全部精米して食べてしまったり、
雨や土砂で流されてだめにしてしまったり、
保管が悪くて鳥やねすみに食べられたりすることもあるよう。

写真はチツコさん宅にて。
分けてもらったので、少しでも蒔いてみようと思います。
by from_itsuki | 2014-05-23 08:17 | 未分類