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カワバクショウ白和え、ふるさとの味。

TKU英太郎のかたらんねの収録、
無事終了しました・・・。

英太郎さん、実物はかなり大柄でした。
野田さん、中原さん、きれいですねー。

今回のスタジオ出演で、最大の懸念だったのが試食の準備。

VTRでもご紹介した、カワバクショウの白和え、サドの油炒め、
山菜の天ぷら(タラノメ、カワバクショウ、ワラビ、サド)、
五木豆腐のふきのとう味噌と山椒味噌のせについては、
実際にその場で試食いただくことになったのですが、
私は上手には作れない!

昨日、電話でスタッフの方と打合せしながら、
茫然自失になっていたのですが、最後の頼みの綱で、
ご近所の麗子さんにご相談にしまして、
前日夜に調理いただけることになりました。

材料はこちら。

カワバクショウ白和え、ふるさとの味。_b0125397_2132045.jpg


白和えは、いりごまをすり鉢ですったところに、
五木豆腐と味噌、砂糖少々を入れてすりつぶし、
茹でてざく切りにし、水を固く絞ったカワバクショウ、
ゆでた細切り人参、こんにゃくと共に和えて、できあがり。

カワバクショウ白和え、ふるさとの味。_b0125397_2132074.jpg


五木の方は、本当カワバクショウの白和えが好きな方が多いです。

番組内でも、晴美さんがコメントして下さってましたが、
山菜って、自給自足してきたことの証でもあるし、
春の訪れを味わう、楽しみの一つ。

カワバクショウのさわやかな香味は、
ふるさとの春の訪れを告げる、風物詩なのだとか。

新芽の天ぷらもおいしいです。


また、
番組を見て、道の駅子守唄の里五木にカワバクショウやサド、
ワラビ、タラノメについてお問合せ下さった皆さま。
自然相手の産物のため、現在一部品切れであり、
ご予約を承っている状態です。

できるだけご希望に添えるように、村内全域の生産者に
収穫のお願いをしているところです。
入荷次第ご案内申し上げますので、どうぞご理解の上
お待ち下さいますようお願いいたします。
by from_itsuki | 2014-04-18 21:32 | 五木の特産品