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ゆず&味噌

ゆずシーズンが、終わりを迎えようとしてます。

大好きだったゆず…。

今シーズン十分に楽しめたかどうか分からないけど、
この2ヶ月の間、毎日身近にゆずを見ることができたのを思うと、
名残惜しく感じます。

五木の方はいろいろゆず料理を作られますが、
その一つがこちら。

ゆずの味噌炒めです。

ゆず&味噌_b0125397_82014100.jpg


ゆず味噌…と聞いて、
焼きおにぎりや田楽などに乗せるアレかなーと思っていたら、
よく聞いたら、ゆずの味噌「炒め」。

こちらに来るまで知りませんでしたが、
五木ではとてもポピュラー。

湯がいてさらして(=五木弁で「そかす」)苦味を取ったゆずを、
味噌と砂糖で炒めます。
ごまや唐辛子なども加えることもあるようです。


五木では、いわゆるおかず味噌がよく食べられています。

味噌にネギやニラ、ちりめんじゃこ、砂糖などを混ぜて
火を通した「油味噌」は、
塩サバと同様、五木のお弁当の定番。

みんな大好き、塩サバ・油味噌、です。

ゆず味噌炒めも、おかずとして食べたり、
アツアツご飯に載せたりする、おかず味噌系みたいです。


実家では、あくまで味噌は「調味料」であって、
食べるものという認識ではありませんでした。

五木では味噌食べるよねーと名古屋出身の人に話したら、
名古屋人も味噌食べるとのこと。
白ご飯に味噌をおかずにしてご飯食べたりする、と聞き、
へーと自分の認識の狭さを感じたものでした。

五木は焼き畑・畑作農業中心の生活だったので、
大豆や味噌は非常に身近なものなんでしょう。
by from_itsuki | 2014-01-06 07:20 | 五木の四季と自然