もうすぐ冬至。

b0125397_12515573.jpg

いよいよゆずシーズンも終わりです。

五木では、霜に1、2回当たった方がおいしいと言います。

八原地区ではゆずの皮をむいて、
乾燥ゆず皮っくりの真っ最中。

乾燥機で乾し上げるので、色が鮮やかになり、
水で戻せば年中いつでも甘露煮やよずみそなどに使える便利食材です。

乾燥ゆず皮、明日びぷれすでの五木泉椎葉村三町村物産展でも販売してます。

ぜひ一度お試しを。
[PR]
トラックバックURL : https://fromitsuki.exblog.jp/tb/21647573
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by from_itsuki | 2013-12-15 12:51 | 五木の生活文化 | Trackback | Comments(0)

熊本県五木村に関する情報を発信中。

by yutera