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今季最後の川のり。

今季最後の川のり。_b0125397_18482320.jpg

五木村の北東部を流れる梶原川は、清流として知られる川辺川に注ぐ支流で、
本流の川辺川より、さらにきれいな川として地元で知られています。

やまめ、ホタル、新緑、紅葉、吊り橋、天狗岩、梶原太鼓躍り、釣り、川遊び、写真撮影、日影で昼寝…

と、梶原川にはいろんな楽しみ方がありますが、
中でも超!貴重なのが「川のり」を生む川だということ。

春から夏の終わりにかけて、
石灰岩質で日当たりの良い、限られた場所にしか育たないらしい、珍しい藻類です。

ちなみに、アオサのことを川のりということもありますが、別物です。

海から100キロ以上離れた淡水の川で採れる、この川のり。

民宿&食堂「ロッジ山小屋」では、
名物メニューとして、手打ちそばのトッピングになったり、
小鉢の酢の物になったり、
山芋に混ぜてあつあつ鉄板焼になったりして、食べることができます。

大学の先生の話だと、
川のりがメニューにある食堂は、おそらく全国でだけなんだとか。

今年は、昨年の災害復旧工事が入り、
川の地形が変わったり、砂利を取ったりしたので、
例年よりぐっと収穫が少なかったそう。

先日食事に行ったら、今季最後という川のり鉄板焼をいただきました。

天気次第でもう一回くらい採れるかもしれないそうですが…
もしかすると、来年春まで食べられないかもしれないそう。

また来年も、おいしい川のりが採れる川であるよう願いつつ、
楽しみに待ちたいと思います。
by from_itsuki | 2013-10-02 18:48 | 未分類