人気ブログランキング | 話題のタグを見る


熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera

おしらせ

検索

最新の記事

(五木村周辺情報)東陽の無農..
at 2022-10-05 13:10
(記事)穴あきダムで村中心地..
at 2022-04-12 12:34
Sさんの味噌漬け、山の保存食。
at 2022-02-07 21:26
3/10-6/7民博「焼畑〜..
at 2022-02-06 21:16
1953年発行五木村「村のす..
at 2022-02-05 01:37

以前の記事

2022年 10月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2020年 10月
2020年 04月
2019年 12月
2019年 11月
more...

カテゴリ

全体
観光情報・お知らせ
五木の生活文化
五木の四季と自然
五木の特産品
茂さんちのまわり
仰烏帽子山
つれづれ話
五木村ファンクラブ
五木に泊まる
古民家宿「宮園のお宿」
五木の子守唄
五木村暮らしの便利帳
新聞・メディア報道
生活再建
アクセス
五木村周辺情報
五木のお店
茂さん語録
【お問合せ】
(番外編)アジアの里より
川辺川ダム
五木村で食べる

画像一覧

外部リンク

その他のジャンル

記事ランキング

i2iパーツ

真夜中の山菜ゆで。

真夜中の山菜ゆで。_b0125397_425177.jpg

真夜中の山菜ゆで。_b0125397_425179.jpg

真夜中の山菜ゆで。_b0125397_4251750.jpg

先週からタラノメもシーズンに入りました。

わらび!
ぜんまい!
カワバクショウ!
タラノメ!

一年ぶりで再会です。

食べきれないので、今年は保存方法をいろいろ試してます。

カワバクショウは茹でて冷凍し、
いつかまた白和えに。

タラノメは取り敢えず茹でて冷凍し、
いつか味噌炒めかパスタや汁物の具にでも。

ぜんまいは、鹿が食べるために収穫量が激減しているそう。
そのためストックするほどはなく、これは旬に食べて終わりですね。

そして、わらびは保存方法がいろいろあります。

塩漬けか乾燥か冷凍か。

茹でるか茹でないか。

灰汁を使うか重曹を使うか何も入れないか。

茹でる前に振りかけるか、茹でた後に入れるか。

茹でたあとに水にどのくらい浸けておくのか。

茹でて干すのか茹でずに干すのか。

塩をまぶす量はどのくらいか…

あ゛ー!!
迷うポイントがいっぱいあり過ぎる!!


今年は、個人的に山菜ご飯の素を試作してみたく、
食感や色や使いやすさを比較するために、
山菜のベストな保存方法を模索してみています。

さー
またわらび摘みに行かなければ!!
by from_itsuki | 2013-04-06 04:25 | 未分類