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ワラビの初収穫。


久しぶりに、土会平(つてひら)の
去年のコバサク跡地を見に行きました。

お手伝いいただいた白岩戸地区の皆さんに、

コバサクは来年もやらにゃーならん、
1年ぐらいで止めよったら「なんや、わいどま(なんだ、お前たちは)」ち笑わるる、
来年は今年より下(下流側)がよか、

…というような話が出たので、
思い立ち様子見に。

よみがえる、あの真夏の作業…。

川下には、お茶の株がほこり始めていました。

ワラビの初収穫。_b0125397_11594941.jpg


そして!
早くもワラビが!!

もちろん収穫して持ち帰りました。
まだ柔らかくておいしそう。

ワラビの初収穫。_b0125397_11594981.jpg


今回は一部干しワラビにしてみます。

ゼンマイに比べるとアクが少なく、
うっかり茹ですぎるとどろどろに溶けてしまいます…。

干しワラビの作り方も、
灰を混ぜたり、茹でるだけだったりさまざま。

やっぱり地元の人に一度聞いてみらねば。
by from_itsuki | 2013-03-12 11:59 | 五木の四季と自然