あぴおす飯。

ご近所さんちに遊びに(飲みに)行き、
アピオスご飯をごちそうになりました。

b0125397_831299.jpg


アピオスシーズンは秋の終わりなんですが、
忙しくて全部を掘り上げる時間がなく、
最近掘ってみたのだそう。

埋めたまま保存できる…
土ってすてきですね。

小さいアピオスと、塩少しと、
もち米少しとうるち米で炊いたアピオスご飯は、
ほんのり塩加減でおこわのよう。

アピオスがほくほくやわらかく、
塩ゆでよりこっちの方がずっとおいしいです。

新しく入ってきた機能性食品って
食べ方に迷うことも多いですが、
アピオスご飯なら、超簡単でおいしく、
味も風味も楽しみながら、健康づくりできますね。

ぜひ一度お試し下さい。
[PR]
by from_itsuki | 2013-02-02 06:31 | 五木の生活文化