万次郎かぼちゃポタージュ。

五木村宮園地区では、2年ほど前から
「万次郎かぼちゃ」の作付が始まりました。

b0125397_8492612.jpg


・糖度が高い
・水分がやや多い
・実が大きい(雄と雌の実がある。五木弁で言えば「おっちょ」と「めっちょ」)
・1本の苗から80~100個ほど収穫
・雄株と雌株がある

…と、特徴あるかぼちゃですが、
現在道の駅にも1個210円ほどで並んでいます。

煮ものや天ぷらもいいんですが、
最近はまっているのが、ポタージュスープ。

2分の1個で、ポタージュが10人分作れます。
半分に切って蒸す準備をしていたら、
残り半分の切り口からじわりと水らしきものが。

b0125397_8562072.jpg


なめてみたところ、
かすかに甘いです。
えぐみのある薄い砂糖水?

万次郎カボチャ1/2個と、じゃがいも3つを蒸して、
温めた牛乳にコンソメを入れてミキサーにかけて塩コショウ。

大量にできました!!

b0125397_8492679.jpg


昨夜、八原の小正月にお呼ばれしたので、
一品料理に持参していきました。

八原の人たち、最高にいい人たちです・・・。
おいしかったー…。
[PR]
by from_itsuki | 2013-01-15 07:05 | 五木の特産品