サトイモ親芋料理

b0125397_18522073.jpg


久々に、はなみずきさんの料理シリーズです。

巨大な里芋をいただき(親芋?)、杉山さんちにお裾分け。
天ぷらにしてみたところ、意外にいける!とご馳走になりました。

甘くないさつまいもという感じで、ほくほくしてて繊維豊富そう。
薄い塩で食べるのがいいですね。

あと、フライパンにクッキングシートを敷いて、細く切った里芋その他をおいて、すったじゃがいもをつなぎにして焼き、
ピーマンと溶けるチーズを乗せた料理。

b0125397_1852203.jpg


これはも美味しかった。
溶けるチーズは万能ですね。
里芋はじゃがいものようなかすかなえぐみもなく、蒸した時のようなどろっとした感じもなく。

私の好きな、手のかからない、かつ、おいしい料理でした。


ご飯は紫いものおいもごばん。

b0125397_18522010.jpg


みりん、酒、塩で味付け。
ふむふむ。

こういう料理上手な人になりたいですね…。

ご馳走さまでした。
[PR]
by from_itsuki | 2012-12-07 18:52 | 五木の四季と自然