かりん酒計画。

最近健康に凝ってる知人から、
骨を丈夫にするのにビタミンDとカルシウムが良いと聞きました。

ビタミンDがカルシウムの吸収を助けるのでどちらも必要、
いりこやしらす、天日干しの椎茸や野菜を食べよと勧められました。

生の椎茸やえのきも、食べる前に天日干しすると
ビタミンDが増える上にぐっと美味しくなるらしい。
市販の干し椎茸の大半は、機械乾燥なのでビタミンDはないんですが、
それをもう一度天日干ししただけでもいいらしいです。

いりこ+「干し直し」干し椎茸を意識して
しばらく様子を見てみたいと思います。

天日干しのすごさと健康についてしばらく話し、
その流れで、最近かりんも干してかりんを漬けたと聞きました。

b0125397_0161598.jpg


かりんは健康にとっても良いんだよー、
九日町の激安八百屋で4つ100円で売っているよー
との話に触発されて、私も作ってみることにしました。

かりん酒が飲めるのは6ヶ月先だそう。

その前に、椎茸と一緒にかりんを干さないとな・・・
[PR]
by from_itsuki | 2012-11-29 00:16 | 五木の生活文化