真夜中のヤーコンシチュー。


福岡からの帰りにあちこちの物産館、
観光案内所に立ち寄りました。

観光案内所もいろいろですね。

笑顔でサービスしてくれるところも、
事務所に引っこんで入室しても軽く挨拶のみのところも…。
探しているパンフ類も、充実しているところも、
ほとんど品揃えのないところも…。

菊池物産館でヤーコンカレー(レトルト)を見つけ、
カレーも良いのなら…とヤーコンシチューを作ってみました。

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祭り(=五木では「子守唄祭り」を指す)で買った
五木産ヤーコンですが、イマイチ使う場面が無く、
手を付けないまま3週間も保管。

いただきものの白菜、生シイタケ、人参、
魚と玉ねぎに、牛乳と米粉を使った
なんちゃってシチュー。

ヤーコンは、シャクシャク歯ごたえを残していて
リンゴに似たほの甘さ。
豊後高田産岬ガザミを加えて、深夜2時の夕食でした。

生でも食べれるので、ヨーグルト和えも良いかも?
あのシャキシャキ感を活かす、いい料理を研究したいです。
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by from_itsuki | 2012-11-26 02:21 | 五木の生活文化

熊本県五木村に関する情報を発信中。


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