五木ヤマメのムニエル。


五木名産のヤマメ。
今年はたびたびお世話になりました。

8月には、横浜から弟一家が遊びに来て、
「宮園のお宿」に泊まりバーベキュー&花火をしたんですが、
道の駅から、串付きで生ヤマメを注文し、
存分にいただきました。


今回は、串付き、処理済みで
10尾3,000円でした。お得!

五木でキャンプするなら、ぜひ!
道の駅で生ヤマメを注文してほしいですね~。

その余りを冷凍してたのを思い出し、
塩焼きに飽きたのでムニエルに。

b0125397_9443275.jpg


20cmのサイズです。
道の駅物産館で塩焼きやから揚げにして
出されているものと一緒です。
身も厚いですよ。

みじん切りにしたにんにく(五木産)を
オリーブオイルとバターで炒めて、
よく洗って塩コショウ、小麦粉を付けたヤマメを入れて、
弱火で焼くことしばし…。

ムニエルができました。

b0125397_9475549.jpg


ちょっと焦げた…?
ナスとミョウガ(五木産)のソテーと一緒に
おいしくいただきました。

近くに外食したりお惣菜を買ったりするお店が少ないため、
五木村に住むと必然的に自炊経験値が上がりますね。
今夜も五木率の高い夕食でした。


冷凍ヤマメはあと2尾。

塩焼きとから揚げ以外で、
おいしい食べ方をご存知の方、ぜひご教授下さい。
[PR]
by from_itsuki | 2012-09-04 08:01 | 五木の特産品