肴におかずに◎ ヤマメ一夜干し。

五木村には、道の駅が経営するヤマメ養殖場があり
川辺川の支流、梶原川の渓流水を活かし、
一年を通し、新鮮でおいしいヤマメを育てています。

ヤマメは生(冷蔵)販売のほか、
甘露煮、味噌煮などの加工品でも販売中。

そして!

最近登場したのが、こちら。

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(小林正明 撮影)

新鮮なヤマメを開き、塩をまぶして干した
「ヤマメの一夜干し」です(2尾入り400円)。

白身で適度にさっぱり、適度に脂も乗ってて
塩加減もちょうど良い。
焼くと骨までぱりぱり食べることができます。
思ったよりも肉厚ですね。

冷凍した状態で販売しています。

五木のお土産に、ぜひ味わっていただきたい一品です!!

■問合せ
道の駅子守唄の里五木 物産館「山の幸」
TEL0966-37-2301
FAX0966-37-2302
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by from_itsuki | 2012-07-19 07:30 | 五木の特産品