コサンの節リサイクル料理。

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八原で、コサンの節をもらってきました。

筍を割ると真ん中にあるあれです。

干し筍にして商品にするには、
節を取って、平らに開いて干さないといけないらしい。

確かに、店頭の干し筍には節がない。

ゆがいた後に取った節を、
もったいなかでと、チツ子さんは味噌炒めにして食べるらしい。

持っていかんねということで、
いただいて帰り、教わったレシピで味噌炒めに。

味噌はもちろん、
五木村産無添加麦味噌「いつきちゃん味噌」使用。

以前は味噌そのものをまったく使わなかったんですが、
味噌は大豆食品かつ発酵食品で体に良いと聞き、
最近はいつきちゃん味噌使いまくりです。

五木は味噌を使った料理、多いですよね。
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by from_itsuki | 2012-05-28 19:32 | 五木の生活文化

熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera