てらしまっ茶、完成。

ついに!

私の摘んだ五木茶の製茶が終わり、完成品が仕上がってきました。

b0125397_11571872.jpg


標高450メートル、五木村最大の茶所である九折瀬(つづらせ)地区で、
今年5月8日に摘んだお茶(やぶきた)の玉緑茶です。
19.1kg摘み、委託加工してもらってできあがった本茶が3kg。
選別してもらい、本茶の他に棒茶(ホネ)、かぶせ茶、アタマもできあがりました。

私は手摘みでひとかご摘み、
あとは寺田さんが機械で摘んで下さいました。
(寺田さん、ありがとうございました)

b0125397_2204394.jpg


無農薬かつ無肥料の計画的放任栽培。

冬に堆肥を入れるとなお良かったんですが、入れてませんでした。
来年は堆肥を入れて、もっともっとおいしいお茶に育てます。

でも無農薬無肥料自然栽培、一番茶というのは本当です。

今年は茶の成育が良い上、ちょっと日陰になる畑なので、
大変味良く色良く仕上がってます。

b0125397_2204393.jpg


茶摘み〜製茶工程見学〜袋詰め〜と、
お茶農家のすべてを体験、見学させてもらいました。
松井製茶さん、どうもありがとうございました。

b0125397_1158622.jpg

(100gで計量、袋詰め中)

記念すべき今回のお茶は、てらしまっ茶と命名し、
明日以降にお会いする、日頃からお世話になってる方先着30名に進呈させていただく予定です。

しかし…

日頃からいろんな方にお世話になりすぎなので、
絶対数が足りない気がする!

差し上げられなかった方、すみません。
松井製茶にて、おいしい五木村の新茶をぜひご購入下さい。
(子守茶屋 TEL0966-37-2951)
[PR]
by from_itsuki | 2012-05-18 22:00 | 五木の特産品