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美味!豆腐の塩麹漬け。

美味!豆腐の塩麹漬け。_b0125397_0515128.jpg

空前の塩麹ブーム到来中です。

昔ながらの無添加麦味噌を作っている五木村の加工グループでは、
近々、麹そのものの販売も始めるそう。

しばらく前ですが
味噌加工グループメンバーの一人、八原(やつはる)在住のチツコさんが、
ネコ助さん送別会の際に、五木豆腐の塩麹漬けを持参下さいました。

試作品として作ってみたばってん〜とのことですが、
これがまた、本当に美味!!!

塩辛すぎず、豆腐の大豆の味も生きていて、やわらか過ぎず固すぎず…。

豆腐の味噌漬けもそうだけど、
平地のスーパーにあるあのやわらかい豆腐じゃワカランです。
やっぱり、樫の木豆腐とかかずら豆腐とも言う、
このガッツリ固い豆腐でないと!です。

チツコさんの豆腐は
五木村の五木とうふさんで作られたもの。

それをシイタケ乾燥のついでに一緒に少しアブって、
塩麹を付けて漬け込むだけ。

豆腐を自宅であぶれない方でも、
五木とうふさんから、味噌漬け用焼き豆腐が出てますので、
こちらを使うと良さそうです。

先日、日奈久の麹やさんから、
すぐ使える塩麹を手に入れたので、
私も実際に作ってみらねば。
by from_itsuki | 2012-04-25 00:51 | 未分類