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ムラの山菜生活(1)

ムラの山菜生活(1)_b0125397_20523029.jpg

五木村在住9ヶ月の私より、
はるかに山菜暮らしの長いムラの達人たちの食卓を紹介します。

こちらはドーゼンのきんぴら。

ドーゼンこと山ウドの皮を剥いて、
茎を細目にスライス。
油で軽く炒め、みりん、酒、酢を加えて絡めればできあがり。

旬にその季節にしかないものをいただく。

当たり前だけれど、今では贅沢なことです。

他にも食べる物はあるとか、独特の風味だけどものすごく美味しいわけではないとか、
そーゆー次元ではないんですよねぇ。


五木のはなみずきさんの食卓より。
by from_itsuki | 2012-04-23 20:52 | 五木の生活文化