人気ブログランキング | 話題のタグを見る


熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera

おしらせ

検索

最新の記事

(五木村周辺情報)東陽の無農..
at 2022-10-05 13:10
(記事)穴あきダムで村中心地..
at 2022-04-12 12:34
Sさんの味噌漬け、山の保存食。
at 2022-02-07 21:26
3/10-6/7民博「焼畑〜..
at 2022-02-06 21:16
1953年発行五木村「村のす..
at 2022-02-05 01:37

以前の記事

2022年 10月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2020年 10月
2020年 04月
2019年 12月
2019年 11月
more...

カテゴリ

全体
観光情報・お知らせ
五木の生活文化
五木の四季と自然
五木の特産品
茂さんちのまわり
仰烏帽子山
つれづれ話
五木村ファンクラブ
五木に泊まる
古民家宿「宮園のお宿」
五木の子守唄
五木村暮らしの便利帳
新聞・メディア報道
生活再建
アクセス
五木村周辺情報
五木のお店
茂さん語録
【お問合せ】
(番外編)アジアの里より
川辺川ダム
五木村で食べる

画像一覧

外部リンク

その他のジャンル

記事ランキング

i2iパーツ

五木産鹿肉メニュー、「さんるーぷ」に登場。


人吉市瓦屋町にあるレストラン「さんるーぷ」(地図)にて、
3月末まで、五木産シカ肉を使った特別メニューが出ています!

メニューは…
〇鹿ハンバーグと大きいエビフライ
〇鹿ロース生姜焼き定食 ¥980
〇鹿ロースかつ丼セット ¥930
〇鹿ロースネギ塩鉄板焼き定食 ¥1,080
〇鹿ロースカツ定食 ¥1,080
〇鹿ロースカツカレー ¥1,030
〇鹿ロースソースカツ丼 ¥950


ヘルシーなシカ肉の魅力は、All aboutでも紹介(こちら)。

五木産鹿肉メニュー、「さんるーぷ」に登場。_b0125397_9314939.jpg


先日、五木産シカロースを使って、
シカ肉ときのこ三昧のタイカレーを作りました。
普通においしかったですー。

シカ肉モモ、ロース、ミンチ、
東海大学と共同開発したシカ肉の味噌漬、粕漬(いずれも冷凍)
たいぎゃぁおいシカ肉 みそ煮(シカ肉缶詰)、
五木村縄文ソーセージ(シカ肉ソーセージ)など
おいしいシカ肉は、道の駅五木の物産館で購入できます。

【道の駅子守唄の里五木】
熊本県球磨郡五木村甲2672-53
電話 0966-37-2301
FAX 0966-37-2302
営業時間 
 8時~18時(4~11月)
 8時~17時(12~3月)
定休日 なし(年末年始)


■人吉市のレストランにシカ料理 五木村が提案 2012年01月17日
http://kumanichi.com/news/local/main/20120117005.shtml

五木村産のシカ肉を使った料理をPRする「和食乃さんるーぷ」の桑野栄喜店長(左)と谷口光治総料里長=人吉市

 人吉市瓦屋町のレストラン「和食乃さんるーぷ」は17日、五木村産のシカ肉を使った料理の提供を始めた。3月末までの期間限定で、ハンバーグやロースカツなど多彩な味が楽しめる。

 シカ肉特産化を進める村から昨年9月に提案され、「地元の食材をPRし、村を盛り上げよう」と料理作りに取り組んだ。村の第三セクター「子守唄の里五木」からロースとミンチを仕入れる。

 「鹿ロースソースカツ丼」「鹿ロース生姜[しょうが]焼き定食」など7種類を930円~1180円で提供する。いずれも谷口光治総料理長(47)が考案し、肉の臭みを感じさせない味に仕上げた。中でも「鹿・ハンバーグと大きいエビフライ」のハンバーグは一押しといい、脂身が少ないシカ肉に山芋などを加えてジューシー感を出した。

 桑野栄喜店長(43)は「家族3世代で楽しめる料理をそろえた。多くの人に味わってもらい、人吉球磨をアピールしたい」と話している。同店TEL0966(23)3833。(臼杵大介)

■「シカ肉使いヘルシー料理」 多彩なメニューを提供 和食乃さんるーぷ 五木村産
http://hitoyoshi-press.com/local/index.php?intkey=7936
1月18日 掲載

 五木村産のヘルシーなシカ肉を使った料理の「五木村フェア」が、17日から3月31日までを期間に、人吉市瓦屋町の「和食乃さんるーぷ」(桑野栄喜店長)で始まり、子どもからお年寄りまで楽しめる多彩なメニューを提供している。
 同村が年間約1700頭も農作物被害防止で捕獲するシカを使い、村産シカ肉の特産化へ向けた取り組みに協力したもの。
 使用するシカ肉は、村の猟友会でつくる野生獣活用部会が同防止で捕獲、精肉化した安全、安心なロースとミンチ。
 メニューはシカハンバーグと大きいエビフライ定食、シカロース生姜焼き定食、シカロースかつ丼、シカロースネギ塩焼き鉄板焼き定食、シカロースかつ定食、シカロースかつカレー、シカロースソースかつ丼の計7品(値段は930円から1180円)。
 昨年、村からの依頼を受け、(有)サンループ(田山日出生代表取締役)の谷口光治総料理長(47)が「3世代家族で楽しんでもらえる店」というコンセプトに沿い、現地視察や試食を重ね、ハンバーグはシカ肉100%を使い、ヤマイモでソフト感、レンコンで歯応えを出し、シカ肉に合うソースも一から作り出すなど創意工夫を凝らした。
 桑野店長(43)、谷口総料理長は「五木村を盛り上げたい。村産の臭みもなく、おいしいシカ肉を楽しんでもらいたい」と呼び掛けている。
 問い合わせは、和食乃さんるーぷ(電話23・3833)まで。
by from_itsuki | 2012-01-19 07:30 | 五木の特産品