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アジアへ進出する「五木」(2) 五木うどん鍋。
ふたたび、「五木食品」@タイランドです。
本日は、TOKYUで見つけた五木うどん。
五木そばや、他のメーカーのうどん・そばもありました。
OISHIや富士レストランなどの日本食レストランを通して
うどんは知られていますが、そばはあまり知られていないため、
ひとまず今回はうどんを使い、寄せ鍋を作ることになりました。
材料は、
白菜、人参、大根、かつお菜?、青梗菜、エノキなどきのこ類、
鶏肉つみれ(ひき肉、生姜汁、刻みネギ、塩胡椒)、豚バラ肉、チューブ豆腐、
味付けに、だしの素、醤油、ナンプラー、砂糖・塩・胡椒、
たれに、醤油、生姜みじん切、マナオ果汁。
+
五木うどん(乾麺)!
(モデル:同居人のシリラットさん 2010年1月15日)
おいしく茹で上げるコツは、
パッケージによると、やや太目の麺なので18分ほど茹でるようにとのこと。
また、結構塩分が強いので、茹であがりのほんの少しだけ手前で茹で終え、
水で洗って、ぬめりと塩気を取るのが良いようです。
まずはオリジナルの寄せ鍋のスープだけで・・・
続いて、醤油ベースのたれをかけて、
タイスキ(タイ風すき焼き)の甘辛ソースをかけて・・・と
とても好評でした。
シリラットさんが「これ五木村っていう日本の山奥の村で作られたんだよ」と
同居人たちに説明してくれましたが、
いやいや違うんよー、五木村の「ブランドイメージ」を熊本の会社が使って商品化してるの~
と再度説明。
おそらく五木村を訪れた史上初(2009年)のタイ人であろうシリラットさん。
ナー・ソンチャイ~(興味深いね~)と感慨深気でした。
五木うどんをいただきつつ、五木村の尾方さん夫妻や、
ロッジ山小屋で川のりを食べたことや、五家荘の佐倉荘の食事に話が及びます。
本日のサイドメニューはお好み焼き。
あまり鍋には合いませんが、たこ焼きと同じ味がする!と好評でした。
タイのたこ焼きには、タコ以外にもイカとかエビとかがあり、
何味のたこ焼きか選べるらしい。
もはや「タコ」焼きじゃなくなってるけど^^
鍋のうどんが残ったので、
明日は普通のうどんを作って食べてみます。
本日は、TOKYUで見つけた五木うどん。
五木そばや、他のメーカーのうどん・そばもありました。
OISHIや富士レストランなどの日本食レストランを通して
うどんは知られていますが、そばはあまり知られていないため、
ひとまず今回はうどんを使い、寄せ鍋を作ることになりました。
材料は、
白菜、人参、大根、かつお菜?、青梗菜、エノキなどきのこ類、
鶏肉つみれ(ひき肉、生姜汁、刻みネギ、塩胡椒)、豚バラ肉、チューブ豆腐、
味付けに、だしの素、醤油、ナンプラー、砂糖・塩・胡椒、
たれに、醤油、生姜みじん切、マナオ果汁。
+
五木うどん(乾麺)!
(モデル:同居人のシリラットさん 2010年1月15日)
おいしく茹で上げるコツは、
パッケージによると、やや太目の麺なので18分ほど茹でるようにとのこと。
また、結構塩分が強いので、茹であがりのほんの少しだけ手前で茹で終え、
水で洗って、ぬめりと塩気を取るのが良いようです。
まずはオリジナルの寄せ鍋のスープだけで・・・
続いて、醤油ベースのたれをかけて、
タイスキ(タイ風すき焼き)の甘辛ソースをかけて・・・と
とても好評でした。
シリラットさんが「これ五木村っていう日本の山奥の村で作られたんだよ」と
同居人たちに説明してくれましたが、
いやいや違うんよー、五木村の「ブランドイメージ」を熊本の会社が使って商品化してるの~
と再度説明。
おそらく五木村を訪れた史上初(2009年)のタイ人であろうシリラットさん。
ナー・ソンチャイ~(興味深いね~)と感慨深気でした。
五木うどんをいただきつつ、五木村の尾方さん夫妻や、
ロッジ山小屋で川のりを食べたことや、五家荘の佐倉荘の食事に話が及びます。
本日のサイドメニューはお好み焼き。
あまり鍋には合いませんが、たこ焼きと同じ味がする!と好評でした。
タイのたこ焼きには、タコ以外にもイカとかエビとかがあり、
何味のたこ焼きか選べるらしい。
もはや「タコ」焼きじゃなくなってるけど^^
鍋のうどんが残ったので、
明日は普通のうどんを作って食べてみます。
by from_itsuki
| 2011-01-16 11:11
| (番外編)アジアの里より