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道の駅出荷者、冨永キミ子さんを訪ねて(2)

(1)より続き


カワバクショウの白和えです。

道の駅出荷者、冨永キミ子さんを訪ねて(2)_b0125397_0471635.jpg


今がシーズン!
カワバクショウは、セリのようなさわやかな香気があり、
えぐみや苦味もなく、食べやすい山菜です。
ハナウドの新芽です。
白和えは絶品だそうです。


続いて、ワサビ漬けです。

道の駅出荷者、冨永キミ子さんを訪ねて(2)_b0125397_052620.jpg


続いて、セリの胡麻和えです。
近年五木では、セリの栽培が盛んです。
まだ五木セリを食べたことがないので、今度食べてみたいですね。

道の駅出荷者、冨永キミ子さんを訪ねて(2)_b0125397_0535591.jpg



さらに、ヤーコンの味噌漬けです。

道の駅出荷者、冨永キミ子さんを訪ねて(2)_b0125397_059181.jpg


お芋なのに、瑞々しくてややフルーティだと聞いたことがあります。
アレンジ次第で、サラダやデザート感覚で食べられるのかも。

五木村商工会の農林商工セミナーでも、
いろんな地元食材のアレンジ料理が出されたようです。


春の日差しの中、縁側で地元の方とお茶タイム・・・。
訪ねた方たちには、とっても癒しの時間になったそう。

五木の国道沿いや道の駅周辺しか知らない方も、
こんなふうに、村の方との日常のふれあいや交流を
自然に楽しめるようになったらいいですね♪

(写真のご提供、ありがとうございました)
by from_itsuki | 2010-03-19 01:05