人気ブログランキング | 話題のタグを見る


熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera

おしらせ

検索

最新の記事

(五木村周辺情報)東陽の無農..
at 2022-10-05 13:10
(記事)穴あきダムで村中心地..
at 2022-04-12 12:34
Sさんの味噌漬け、山の保存食。
at 2022-02-07 21:26
3/10-6/7民博「焼畑〜..
at 2022-02-06 21:16
1953年発行五木村「村のす..
at 2022-02-05 01:37

以前の記事

2022年 10月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2020年 10月
2020年 04月
2019年 12月
2019年 11月
more...

カテゴリ

全体
観光情報・お知らせ
五木の生活文化
五木の四季と自然
五木の特産品
茂さんちのまわり
仰烏帽子山
つれづれ話
五木村ファンクラブ
五木に泊まる
古民家宿「宮園のお宿」
五木の子守唄
五木村暮らしの便利帳
新聞・メディア報道
生活再建
アクセス
五木村周辺情報
五木のお店
茂さん語録
【お問合せ】
(番外編)アジアの里より
川辺川ダム
五木村で食べる

画像一覧

外部リンク

その他のジャンル

記事ランキング

i2iパーツ

野いちごジャム作り(1)

五木村の尾方茂さんの家の周りには、
野いちごがあちこちに実ります。

毎年茶摘みの時期には、
赤くて大きな実をそこここに見かけてましたが、
今年はやや少ないような・・・?

鳥などが食べてしまうのではないか、とチユキさん。

それでも、ざるに少しは収穫できました。

野いちごジャム作り(1)_b0125397_91231.jpg


ルビー色できれいですね。

野いちごジャム作り(1)_b0125397_954216.jpg


昔は茶摘みのおやつだったそう。
小さい頃は、タカンポに野いちごを入れてつぶし、
甘いジュースみたいにして飲んだりしたと茂さん。

中にアリや虫がいないか、一通りチェック。
塩水につけると虫が浮いてくるということでしたので、
ボールに入れ、何回か洗いました。

文化鍋と、使い込んで先が短くなったしゃもじを準備し、
チユキさん指導の下、早速調理開始。


『チユキさん+わたし流
五木村での野いちごジャムの作り方』

*材料*
野いちご 適量
砂糖(今回は無漂白のてんさい糖を使用)   適量
塩   少々
甘夏の実 少し

野いちごジャム作り(1)_b0125397_911190.jpg


まずは野いちごと砂糖を鍋に入れて
火にかけます。
水は入れません。

すぐにじゅわじゅわと煮立ち始めるので
こがさないように、かきまぜながら。

今回、砂糖の量は適当。
長く保存したり、売り物にしたりする場合は、
腐らないように糖度を調整したり、
ペクチンを加えますが
自家消費用なので、別に良いのです。

酸味を加えるためと、
少しでもペクチンをと思い、
今が旬の甘夏を少し入れました。


(2)へつづく
by from_itsuki | 2009-05-21 09:15 | 五木の生活文化