五木村の在来赤大根を守り継ぐ。

先日の祭りでの出荷協議会テントにて。
犬童さんの赤大根、白大根、紫大根が並んでます。

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赤大根は種の中に、外側の皮の色や、中の色や、放射線状に筋が入るかどうかや、形や、長さや、葉の色などの情報が入っているよう。
市販の赤大根(紫大根も)の種でも、蒔いたらたまに真っ白の大根ができることがあるし、赤大根と普通の大根とを一緒に植えると、もちろん簡単に交雑する。

五木村の出ル羽(いずるは)産に代表される在来赤大根は、色は、写真右側のような濃い赤。
ただし形はもっと短く小ぶりで、しかも固いらしい。

色は在来のような鮮やかな赤が良いが、食感は普通の白大根のような柔らかくて、太いのが良い。
しかも甘酢漬けにした時に色が良く染まるように、芯まで放射線状に赤が入ってるのが良い。

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その思いから、犬童さんは、在来の良い特性を残した交配をかれこれ数十年続けられています。

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芯に赤がまったく入っていなければ、葉にも緑が強く出て、逆に芯に赤が入っていると、必ず葉も赤くなる。
なので、大根葉を間引く段階で、一次選抜が行われる。

根が入る時期になると、掘ってみて根の先端を少し切ってみると、芯に赤が入っているかどうかが分かる。
赤が入っていて良く育っているものの何本かは、また埋め戻し、種を取るために冬越えをさせる。

在来品種を守り継承していくだけでなく、こんなふうに交配して特性を継承していくのも大事なこと。

五木村の山奥で犬童さんが続けられてきた、メンデルのような気の遠くなる取り組みに、本当に頭が下がります。

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by from_itsuki | 2016-11-23 00:43 | 五木の特産品 | Trackback | Comments(2)

第2回五木村農林産加工セミナー、終了

今日は、五木村で農林産加工セミナーの第2回講座の日。

8月の第1回講座に続いて、講師は(有)職彩工房たくみ代表で加工専門アドバイザーの尾崎正利先生です。

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第2回講座のテーマは、1次加工と2次加工により、旬の素材をいかに無駄なく、通年で利用できる形にするか。

実際の加工体験を通じて、加工に必要な技術や知識を学ぶことを目的に、旬に入ったばかりの五木村産のゆずを使い、実習形式で勉強しました。

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午前中に柚子の下処理を行い、午後からは冒頭の座学に続いて、保健福祉センターの加工室を借りて、万能ゆずピューレ、ゆず入り餡とゆず入り皮の饅頭、ゆずドレッシング作りを行いました。

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ママレードとピューレの違い、ピューレの活かし方、真空包装の特長、瓶の煮沸と瓶詰のコツ、ドレッシング作りの工程など、今回もまた学ぶポイント満載!
ほんのりゆずの香りに包まれる中、3時間の講座を無事終えることができました。

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五木村内にある柚子の7割ぐらいは、特に何かに活かされないまま、ただ野生動物のエサになるか傷んで朽ちているだけではないかと思います。
シーズン初めに柚子をテーマに取り上げたので、参加されたそれぞれ方にとっても、今期のゆずでそれぞれ試作、おさらいできそうです。

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本日も30人参加の盛況でした。
講師の尾崎先生には大人数を長丁場指導いただくセミナーとなり、大変お世話になりました。

次回第3回は、1月末あたりに開催予定。
どんな食材で、どんなテーマを学べるのかな〜。
今から楽しみです!

引き続き、どうぞよろしくお願い致します^^
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by from_itsuki | 2016-11-16 23:59 | 五木の特産品 | Trackback | Comments(0)

リヤカーで豆腐販売。

子守唄祭りでも発見。
五木豆腐の移動販売さん。
しかもイケメン(既婚)。

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最近は、これまでの頭地地区不定期リヤカー移動販売に加えて、移動販売車導入により、宮園地区にも出没中らしい。
だよね、リヤカーなら歩いて2時間以上かかるもんね…。

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五木豆腐を食べつけると、スーパーの豆腐は水っぽくていけねーや!になります。

大豆が3倍!グリシニン3倍!!
血管若返り効果3倍!!!

見かけたらぜひ食べてみて下さい。
めっちゃ大豆大豆してますから!

ちなみに今日は、熊本県庁地下で道の駅五木が五木豆腐も販売してます。
建軍商店街のお茶の月香園でも扱ってます。
http://www.itukitofu.com/

※豆腐に含まれるグリシニンは、悪玉コレステロール値や中性脂肪を下げ、これにより動脈硬化を防ぐことができるそう。
五木豆腐1丁には、一般的な豆腐の3倍の大豆が使われています。
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by from_itsuki | 2016-11-16 23:56 | 五木の特産品 | Trackback | Comments(0)