年越し手打ち十割そば、ご予約承り中。

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レストラン夢唄では、年越しそばの予約受付中です。

毎朝、土肥康之さんが手打ちされるそばは、
つなぎなし(卵のみ)の十割そばながら、食べやすい上品な細麺。

だしと返しが絶妙な、ちょっと甘めの南九州のつゆと良く合う、おいしいおそばです。

今年はぜひ、土肥さんのあの味をご自宅で!

■お問い合わせ
レストラン夢唄
電話・FAX 0966-37-2101
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by from_itsuki | 2014-12-27 16:46 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

炭焼きシーズン。

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雪まじりの雨が降り、山仕事ができないこの季節、炭焼小屋での炭焼きは大事な仕事です。

切っておいたアカガシや、ツバキなどの雑木を、赤土で作った炭窯に入れて、火の色や大きさ、煙の色や匂い、薪のはぜる音など、五感をフルに使い、3日間ほどかけて焼き上げるのだそう。

白岩戸地区には、火をくべる口と、炭を出し入れする口とが別々に分かれた炭窯が、今も現役で活躍しています。

こちらは山尾正嗣さん、義春さん兄弟の炭窯。

毎年料亭からも注文のあるほど定評のある山尾さんちの樫炭、雑炭は、道の駅子守唄の里五木でも販売しています♪
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by from_itsuki | 2014-12-05 11:53 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

初雪のツリーハウス

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今週半ばからの寒波で、五木村もいよいよ冬らしくなってきました。

大通峠も今朝は雪が積もり、峠のてっぺんにある窯元さんのカフェ「手づくり工房どんぐり」から、ツリーハウスの写真が届きました。

寒さや凍結は苦手ですが、五木の冬はこんなステキな光景も見せてくれます。

大通峠の道路情報は、役場ホームページのライブカメラでも確認できます。
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by from_itsuki | 2014-12-05 09:53 | 未分類 | Trackback | Comments(0)