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五木・タイコラボ。

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今日は、この間ニシムタで買った無頭エビと、
お土産にもらったトムヤムペーストで、
トムヤムクンを作りました。

ペーストの袋には、材料としてエビとマッシュルームしか書かれてなかったので、
もみのきさんちの原木しいたけ(袋茸のイメージ)と、チツコさんちの生姜(ウイキョウのイメージ)と、出口さんにもらったモウソウの自家製干しタケノコと、ニシムタで買ったネギ(レモングラスのイメージ)を加え、勝手に本場っぽくアレンジ。

干しタケノコは万能ですねぇ。
歯応えあるし、すぐ戻ってくれるし。

では、いただきます。
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by from_itsuki | 2012-04-30 21:25 | 五木の生活文化 | Trackback | Comments(0)

5/9・16仰烏帽子山ヤマシャクヤク登山。


五木村に、ヤマシャクヤクシーズン到来。
今年は、ガイドと歩く日帰りトレッキングを企画しました!
ご参加をお待ちしています!

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(転載歓迎)
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

 ~春の花々を求めて…新緑トレッキング~

  仰烏帽子山 ヤマシャクヤク登山

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

5月上旬、仰烏帽子山は鮮やかな新緑と、
白くかわいらしく揺れるヤマシャクヤク、ニリンソウの群生に
包まれます。
専門ガイドの案内で、春の草花に会いにでかけませんか?

旬の食材を使った手作り健康弁当付き。
初級~中級レベルの日帰りトレッキングです。


■開催日
2012年5月9日(水)・16日(水)

■集合時間
各日とも、午前8時30分 道の駅子守唄の里五木集合

■場所
仰烏帽子山 (1,302m)
熊本県球磨郡五木村・相良村・山江村

■行程(予定)
(8:30)道の駅出発=元井谷登山口…仰烏帽子山山頂…
第2登山口下山=(15:30)五木温泉、解散

■参加費
4,500円(ガイド料、保険代含む)
※地産地消の健康弁当、温泉入浴券、オリジナル登山記念証付

■定員
各日とも20名
(申込受付順、最少催行人数各5名)

■お申込み・お問合せ
五木村観光協会
TEL/FAX 0966-37-2611
〒868-0201熊本県球磨郡五木村甲2672-53
道の駅子守唄の里五木内
Email: info@itsuki-kanko.jp
http://itsukikanko.p1.bindsite.jp/
■協力
ECO九州ツーリスト
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by from_itsuki | 2012-04-29 12:51 | 観光情報・お知らせ | Trackback | Comments(0)

ムラの山菜生活(6)

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旬のものとは言え、ある時にはどっさりあるもののひとつがタケノコです。

実家の近所にタケノコ大好きなおじさんがいて、
朝昼晩タケノコと白ご飯さえあれば何もいらないらしいと評判?でしたが、
世の中の大抵の人は、三食タケノコだとさすがに飽きます。

私も、煮しめのタケノコが三食続くと、さすがにほかのものが食べたくなります。

今日ご紹介する山菜生活は、こちら。

茹でて塩漬けにして冷凍していたタケノコを、
また干して干しタケノコを作ってるところです。

…???
なぜ二度手間??

理由は、しゃきしゃきした干しタケノコの食感をあえて楽しむため。

去年のタケノコを塩漬けにし、さらに長く保存するため?冷凍してたのが家にあったそうで、
そのまま解凍して塩抜きしたんでは水気があって歯応えがたいため、
しゃきしゃきした食感にするためもう一度干してるんだそうです。

ムラの方のタケノコ保存法を観察すると、
(1)糠で茹でて割って(割いて)干す
(2)茹でて塩漬けにする
(3)(2)を干す
というのがあるよう。

最近では、鹿被害のため、
五木村でもタケノコが減っています。
五木五家荘産の干しタケノコはどこでも人気らしく、
見つけたら即買いですよ〜。

食べきれない分は、自家製干しタケノコか塩漬けタケノコにしてしまうのがオススメです。


道の駅お隣、松井製茶の子守茶屋店頭にて。
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by from_itsuki | 2012-04-29 07:17 | 五木の特産品 | Trackback | Comments(4)

ムラの山菜生活(5)

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先日の木遣りの花見で、
もみのきさんのお友達が珍しい山菜を差し入れて下さいました。

こちらはハリギリ。
タラノメやコシアブラと同じウコギ科だそうです。

確かにコシアブラに似てる!

タラノメとは、芽の付き方が違いますね。

白岩戸を代表するイケメン、F944.gif尾さん曰く、
ふわっと甘い香りがして天ぷらにするとおいしいそう。

ハリギリがおいしいと聞いて、前に調べて食べて、
それからファンになったらしい。

今回揚げたてを食べ損ねましたが、
冷めても、えぐみもなくおいしいです。

ただ、私としてはやはりタラノメが一番かなぁ。
次にハリギリを食べる際は、揚げたてを食べてみます。
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by from_itsuki | 2012-04-27 21:33 | 五木の生活文化 | Trackback | Comments(0)

5/12・13山菜狩りウォーク。


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水没予定地で芽吹いた山菜や野草たちを摘んで食べる、
ワイルドで楽しい企画です。
先日関係者で開いた試食会では、「これも食べられるの?!」と
一同大盛り上がりでした。

5月12日(土)、13日(日)は五木村へ!
新緑まぶしい五木村でお待ちしています。


(転送転載歓迎)
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

         <熊本県 五木村>
    春の恵みをいただこう! 山菜狩りウォーク

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

 【5月12・13日 五木のふるさと新緑祭りも同時開催】

新緑の中を歩きながら、山菜狩りを楽しんでみませんか?
カワバクショウやサド、ドーゼン、ノビルなど、
春の五木村には食べられる野草がいっぱい!
摘んだ山菜はその場で天ぷらにして楽しみましょう!!
野草に詳しい地元ガイドが、皆さんをご案内します。

■開催日:平成24年5月12日(土)、13日(日)

■時 間:各日とも
     (1)11:00~(2)12:00~(3)13:00~ の3回開催
    (各1時間程度)

■場 所:五木村頭地地区 水没予定地(池の鶴、久領、高野周辺)

■定 員:各回とも10名

■参加費:1,000円(山菜天ぷら、おにぎり、ガイド料・保険代込み)

■ガイド:岡本正氏(熊本県森林インストラクター)、樅木弘人氏   
※両名とも、山菜や野草に詳しい五木村民です。

■主 催:五木村グリーンツーリズム研究会、五木村観光協会

*同時開催の「第4回五木のふるさと新緑祭り」では
子守唄や伝統芸能披露、新茶釜炒り体験、ヤマメ釣り、ツリークライミング、
鹿肉ジャンボ鍋、饅頭作り体験、特産品販売等、楽しい企画盛りだくさん!!
詳細はこちら

■お問合せ・お申込み:
五木村観光協会  
TEL/FAX 0966-37-2611
〒868-0201熊本県球磨郡五木村甲2672-53道の駅子守唄の里五木内
http://itsukikanko.p1.bindsite.jp/Email: info@itsuki-kanko.jp
------------------------------

○五木村観光協会 近日中のイベント○
5/12-13 五木のふるさと新緑祭り、山菜狩りウォーク
5/9・16 仰烏帽子山ヤマシャクヤク登山
5/19 新緑の大滝ウォーキング
6/2 新緑の山里でコンニャク作り(予定)
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by from_itsuki | 2012-04-27 15:38 | 観光情報・お知らせ | Trackback | Comments(0)

5/12-13第4回五木のふるさと子守唄祭り

大型連休後の土日、5月12日(土)・13日(日)の両日は、
恒例、「五木のふるさと新緑祭り」です。

今年は、例年以上にパワーアップし、
初企画が盛りだくさん!

ステージでの伝統芸能や子守唄披露、特産品販売以外にも、
・鹿肉ジャンボ鍋
 >> 現役猟師さんの豪快なふるまい鍋!
・山菜狩りウォーク
>> 水没予定地で山菜や野草を摘み、その場で食べます!
・新茶釜炒り体験
 >> 摘みたて新茶を昔ながらの釜で炒ります!
・ツリークライミング
 >> 道の駅裏でくぬぎの木を登ります!

…などなど、魅力満載。

今年は、五家荘から「久連子古代踊り」、椎葉村から「ひえつき節」も客演。

連休明けの次の土日は、
ご家族そろってぜひ五木村へ!!

-----------------

第4回五木のふるさと新緑祭り

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第4回五木のふるさと新緑祭りが
平成24年5月12日(土)・13日(日)の
2日間にわたって開催されます!

場所は子守唄公園で、
12日(土)には子守唄やエイサーの披露、
フォトコンテストの表彰式、くまモンショー、
13日(日)には八代市泉町・宮崎県椎葉村・五木村の
それぞれの伝統芸能披露や、玄海竜二さんによるショー、
椎茸品評会の表彰式も予定しています。

祭り会場では、地元農産物・特産品の出店や、
ヤマメの釣堀・春の山菜ウォーキング・新茶の釜炒り体験なども
実施いたします。

新緑輝く五木村へぜひお越しください♪


■日時 平成24年5月12日(土)~13日(日)
■場所 五木村子守唄公園

【プログラム】
■5月12日(土)
10:00オープニングイベント
10:10五木の子守唄(五木東小学校)
10:20風の子守唄(五木中学校)
10:30正調 五木の子守唄踊り(五木の子守唄保存会)
10:40正調 五木の子守唄(淀川つる代)
11:00フォトコンテスト表彰式
11:30プードル雅子&ピエロ マジックショー
12:00正調 五木の子守唄(川辺みゆき)
13:00エイサー(社会福祉協議会)
13:30プードル雅子&ピエロ マジックショー
14:00キッズダンス「エナジープレス」
15:00くまモンショー(くまモン体操ほか)
15:30餅投げ

■5月13日(日)
10:00オープニングイベント
10:15秀岳館高校「雅太鼓」
11:00八代市泉町「久連子古代踊り」
11:30正調 五木の子守唄(下村和子)
11:45五木村椎茸品評会表彰式
12:30正調 五木の子守唄(川辺みゆき)
12:45宮崎県椎葉村「ひえつき節」
13:30田口太鼓踊り(田口太鼓踊り保存会)
13:30玄海竜二ショー
14:30餅投げ


【会場催し】2日間
・ヤマメ釣堀・ヤマメ塩焼き (林業研究クラブ)
・ツリークライミング体験 (林業研究クラブ)
・鹿肉(骨付き)ジャンボ鍋 (野生獣活用部会)
・新茶釜炒り体験 (シルバー人材センター)
・春の山菜狩りウォーキング (観光協会)
・蕎麦とよもぎ饅頭作り (五木村研究会)
・電動カート乗車体験 (ホンダパーツ九州)
・五木村出土埋蔵文化財遺物展示 (教育委員会)

【会場出展】2日間
・地元農産物 (出荷協議会)
・豆腐の味噌漬け・新茶 (五木屋本舗)
・陶芸・お菓子販売 (いつき焼端海野窯)
・木工品・工芸品 (老人クラブ)
・食事 (婦人会連盟)
・飲料・フリーマーケット (商工会)
・焼鳥・豚足 (森林組合)
・食べ物 (振興公社)
・物産品 (五家荘地域振興会)

※内容等については変更になる場合があるます

■主催・お問合せ
五木の子守唄祭実行委員会(五木村ふるさと振興課内)
TEL.0966-37-2212

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by from_itsuki | 2012-04-27 12:30 | 観光情報・お知らせ | Trackback | Comments(0)

生姜栽培に挑戦。

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宮園で畳二枚くらいの畑を借りました。

種しょうが用にと、
昨秋に収穫して、下貯蔵されていた生姜を
松永チツ子さんが道の駅に出されてたので、
早速植えてみることに。

500g268円。
どこも傷んでない大きな生姜で、
こんな大きな生姜を育てられるのなら…と
早くも胸が高鳴ってます。

しかしまずは種の準備です。

50〜60gに小分けして、
切り口を乾燥させるため陰干しします。

土には苦土石灰を入れておきます。

先日の山菜狩り試食会でもらった菊芋を、
食べきれずに置いてたら、芽と根?が出てきたので、
こちらも一緒に植えてみます。

それにしてもきれいな生姜です。
もちろん食べてもいいらしいので、
明日は食べる用に再び買おうと思います。

早く植えたい!
早く食べたい!
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by from_itsuki | 2012-04-26 17:43 | Trackback | Comments(0)

初めての山菜。

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今年は五木村在住で迎える初めての春ということもあり、
これまで食べたことも聞いたこともなかった山菜を食す機会が多くあります。

先日の山菜狩り下見と試食会(本番は5月12〜13日開催)で、
食べきれなかった山菜の残りをいただいてたので、
傷む前に下処理しとくことにしました。

こちらもまた今年初めて知った山菜、
「カラスザンショウ」の新芽です。

茹でる前は、葉の裏が赤紫色で葉も上に向いて閉じてたのに、
茹でたら葉も開き、色も緑に。
葉には香りはないんですが、茹でてる時には不思議に香ばしい香りがしました。
タラの芽を茹でる時にはこんな香りはないのに不思議です。


水にさらしてるので、見た目なんだか怖い感じですが…。

カラスザンショウは地元でもあまり食べる習慣がないらしく、
先日の木遣り保存会花見でも、

カラスザンショウとは何か?
イヌザンショウのことか?
いやイヌザンショウは葉が小さいがカラスザンショウはかなり大きい、
花はやっぱりサンショウん花ば大きくしたっごたとの付く、
山に木(ぼく)の太かとのあっでしょうが、尖っとらんで丸かコブんごたっとのいっぴゃ付いたとが、あれがカラスザンショウですたい、
本当な?食わるっとな?おどま食うたこたなかばってん

…というようなやりとりがあってました。

天ぷらでは食べたけど、
今度はおひたしや酢味噌あえ、ごまあえ、ごま味噌あえなどにしてみようと思います。


(後日談)
ゆでてみましたが、結構えぐい!
あくがあって、強い味の調味料でもごまかせないと思い、
結局大自然に戻しました…。
天ぷらだとおいしかったのになー…
アクをうまく取って調理する方法が
ほかにもあるのかもしれません…。
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by from_itsuki | 2012-04-26 11:21 | 五木の生活文化 | Trackback | Comments(0)

乾物ふたたび。

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1ヶ月余りの冷蔵庫なし生活を経て、
無事に冷蔵庫がやってきましたが、
なんだかうまく使いこなせません。

冷凍庫は問題なくいろいろ入れてますが、
冷蔵はブラックボックス化してしまい…

冷蔵庫と言えど永遠に悪くならないわけじゃないですね…

今日は豆を戻してみます。
お隣の東陽町産の大豆です。

水に入れて5分。
早くも変化が。
皮にしわが寄ってきました。

この大豆、いつのだったかな…。
2年くらいは経ってるような?
乾物は保存食だから大丈夫でしょ。

これから戻して、調理は夕方になります。
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by from_itsuki | 2012-04-26 09:56 | 五木の生活文化 | Trackback | Comments(0)

ムラの山菜生活(4)

先日の九折瀬地区で分けていただいたダラノメを、
はなみずきさんにおすそわけしたところ、
次に訪ねると、調理済みのものをいただきました。

ダラノメの酢味噌あえです。

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ダラノメは茹でても色がきれいですね。
食べるとほっくりした、例の独特の風味があります。
春の味がします。

五木村の皆さんもダラノメは大好きで
珍重されます。
しかしあるところにはあるもので、
季節にいっぺん食えばそがん何べんも食おうがたなか、と、
春先に一度天ぷらで若芽を食べてしまった後は、
二番芽はもう採らず、そのまま伸びてたり(おいしいのに!)、
他の木の一番芽も採らないままほったらかしになってたり。

そういうダラノメも、
あーあそこは採りむかさんごたー、と、
ちゃんと別のムラ人にチェックされてます。

クロスチェックをかけて、
春の山菜は漏れ無く誰かの口に入るシステムになってるようです。

ダラノメもまいっときですね〜と言うと、
じゃんなー、ばってん五木の軽井沢、平沢津や子別峠らへんはどがんだろかとムラ人。

ふむふむ。
そちら方面の知り合いに、様子を聞いてみらねば。
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by from_itsuki | 2012-04-25 21:13 | 五木の生活文化 | Trackback | Comments(0)


熊本県五木村に関する情報を発信中。


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おしらせ

◆福寿草登山の方へご注意◆ 現在、仰烏帽子山は、五木村元井谷登山口(第1登山口)、第2登山口まで車で通行可です。登山道が荒れているため一部危険な箇所がありますので、登山には十分ご注意ください。
◆便利なリンク集◆ 
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> 五木村観光案内所Facebook
> 五木村役場
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> 五木村森林組合
> 古民家宿所「宮園のお宿」
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