人気ブログランキング | 話題のタグを見る


熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera

おしらせ

検索

最新の記事

(五木村周辺情報)東陽の無農..
at 2022-10-05 13:10
(記事)穴あきダムで村中心地..
at 2022-04-12 12:34
Sさんの味噌漬け、山の保存食。
at 2022-02-07 21:26
3/10-6/7民博「焼畑〜..
at 2022-02-06 21:16
1953年発行五木村「村のす..
at 2022-02-05 01:37

以前の記事

2022年 10月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2020年 10月
2020年 04月
2019年 12月
2019年 11月
more...

カテゴリ

全体
観光情報・お知らせ
五木の生活文化
五木の四季と自然
五木の特産品
茂さんちのまわり
仰烏帽子山
つれづれ話
五木村ファンクラブ
五木に泊まる
古民家宿「宮園のお宿」
五木の子守唄
五木村暮らしの便利帳
新聞・メディア報道
生活再建
アクセス
五木村周辺情報
五木のお店
茂さん語録
【お問合せ】
(番外編)アジアの里より
川辺川ダム
五木村で食べる

画像一覧

外部リンク

その他のジャンル

記事ランキング

i2iパーツ

第1回 五木村農林産加工セミナーを開催

本日は五木村出荷協議会主催、村と道の駅共催での
「~小さく始める楽しい農産加工!基礎と実践を学ぶ~
五木村地元産品を活かした農林産加工セミナー」の初回。
第1回 五木村農林産加工セミナーを開催_b0125397_16104625.jpg
講師には、(有)職彩工房たくみ代表で、加工専門...
コンサルタント・アドバイザーの尾崎正利先生を迎えて、
『小さな農産加工での魅力的な商品づくりに向けた基礎と技術』
をテーマに、第1回講座を開催。

参加者は、出荷協議会、グリーンツーリズム研究会、
食改さん、婦人会、茶話菓子会、味噌加工部会、村内の個人の方など
予想以上の35人越え(村内人口1,200人)。
熱心に呼びかけ、告知した甲斐がありました。

尾崎先生の講義は、非常に分かりやすく、
知識や経験に裏付けされた具体的で説得力ある内容で、
あっと言う間の90分でした。

講義の中では、加工を巡る昨今の状況や、「加工」「付加価値」の考え方、
加工技術を活かした売り方や食事提供場面との連携、
素材ごとの展開例、各地の興味深い加工品紹介、
ジャムやドレッシング類・味噌や米加工品・漬け物・惣菜など
ジャンルごとの基礎的な加工手順、気を付けるべきポイントなどなど、
おだやかな語り口で、多くの加工品事例を交えた分かりやすい講義を
していただき、参加者の心をわしづかみにしてしまいました。

五木の「加工」をどげんか前に進めたい、
背中を押したいと考え始めて5年・・・。
尾崎さんを知り、「いつか五木村にお呼びして
お力を借りたい」と願い続けて4年・・・
役員会で練って練って企画をあたためること数ヶ月・・・

個人的にも本日感無量であります(涙)。

そして今日は、スタートの日。
これから、「何か」を生み出すおもしろい展開に
つなげていけるかどうかは、参加者次第、企画次第。

五木村史上最も村民目線で最も役立つ、最も有意義な種まきとなった加工セミナーだったと言っていただけるよう、
尾崎先生のお力をお借りしながら、
引き続き、出荷協議会の皆さんと力を合わせていきたいと思います。

次回も楽しみです!

by from_itsuki | 2016-09-12 22:09 | 五木の特産品