人気ブログランキング | 話題のタグを見る


熊本県五木村に関する情報を発信中。


by yutera

おしらせ

検索

最新の記事

(五木村周辺情報)東陽の無農..
at 2022-10-05 13:10
(記事)穴あきダムで村中心地..
at 2022-04-12 12:34
Sさんの味噌漬け、山の保存食。
at 2022-02-07 21:26
3/10-6/7民博「焼畑〜..
at 2022-02-06 21:16
1953年発行五木村「村のす..
at 2022-02-05 01:37

以前の記事

2022年 10月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2020年 10月
2020年 04月
2019年 12月
2019年 11月
more...

カテゴリ

全体
観光情報・お知らせ
五木の生活文化
五木の四季と自然
五木の特産品
茂さんちのまわり
仰烏帽子山
つれづれ話
五木村ファンクラブ
五木に泊まる
古民家宿「宮園のお宿」
五木の子守唄
五木村暮らしの便利帳
新聞・メディア報道
生活再建
アクセス
五木村周辺情報
五木のお店
茂さん語録
【お問合せ】
(番外編)アジアの里より
川辺川ダム
五木村で食べる

画像一覧

外部リンク

その他のジャンル

記事ランキング

i2iパーツ

鹿肉ステーキ、特製くねポンにんにくソース添え。

道の駅子守唄の里五木物産館では、
冷凍鹿肉を販売しています。

種類は、ロースモモミンチの3種類。

スタッフの間では、その鹿ロースを使った鹿ステーキが
人気を呼んでいます。

解凍した鹿肉を、キッチンペーパーでくるんで血を拭いて、
塩胡椒をまぶします。

鹿肉ステーキ、特製くねポンにんにくソース添え。_b0125397_19381036.jpg


結構もっちりしています。
こちらをオリーブオイルを引いたフライパンで、焼きます。

鹿肉ステーキ、特製くねポンにんにくソース添え。_b0125397_19381054.jpg


鹿肉は脂が少ないため、すぐに焦げますので、
火力は中火で。
弾力が残っているぐらい、焼き過ぎないのがポイントです。

鹿肉ステーキ、特製くねポンにんにくソース添え。_b0125397_19381031.jpg


今回はレア~ミディアムレアに焼きました。
自分で作ると、厚さもお好みで。
ボリューム満点の厚さにスライス♪

鹿肉ステーキ、特製くねポンにんにくソース添え。_b0125397_19381060.jpg


オリーブオイル、五木在来柑橘類「くねぶ」を使ったくねぶポン酢、
五木産ホワイト六片にんにくの刻みにんにくを熱した特製ソースを
熱いうちにジュワジュワっとかけて完成!

Picassoの松田シェフに教えていただいた作り方ですが、
これだと鹿肉が驚きのやわらかさのまま、くさみも一切なく、
とってもおいしい調理法です。

道の駅子守唄の里五木では、
その他、加工品で鹿肉味噌漬け、鹿ハンバーグ(天草のPicasso特製)、
鹿カレー、鹿ソフトジャーキー、鹿ソーセージ、鹿カツ、鹿コロッケといった、
バラエティ豊富にそろっています。

鹿ロース、モモ、ミンチの購入はこちらからもできます。

本当に超簡単に、ジビエおもてなし料理が作れますので、、
ぜひ!皆さんも一度作ってみられて下さいね~。
by from_itsuki | 2015-06-27 19:38 | 五木の特産品