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ムラの山菜生活(2)

ムラの山菜生活(2)_b0125397_21344963.jpg

続いて、ワラビと生姜の酢の物。

人によってワラビをワラベと呼んだりするような?
内谷方面の方でしたが、その方だけのピンポイント方言かも?

五木には、緑のワラビと紫のワラビがあるそう。
こちらは紫のワラビを使ってます。

ワラビと言えば、とろ〜り粘りけのある独特の食感が特徴。
が、こちらの酢の物は意外にもシャキシャキ。

歯応えがあって、時間差で口の中でとろり。
生姜のかすかなピリリ感と、酸っぱすぎない絶妙な甘酢が癖になり、箸が止められないという…。
危険な一品です。

ワラビはタンサン入りのお湯であくぬきします。
生姜は刻んでさっと湯通し。
酢と砂糖とみりんを合わせておき、
ワラビと熱いままの生姜を入れて和えればできあがり。


こちらも、はなみずきの杉山さんの食卓より。

■喫茶 はなみずき
TEL0966-37-2238
by from_itsuki | 2012-04-23 21:34 | 五木の生活文化