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五木の子守唄祭レポート(3)アピオス、マーマレード、いつき焼


(1)(2)より続き。


五木には、在来のいもがあるらしく、
南米原産で最近食べられるようになってきたアピオスと近い種だそう。
そんなわけで、アピオスの栽培も始まっています。

五木の子守唄祭レポート(3)アピオス、マーマレード、いつき焼_b0125397_9492477.jpg


ふむふむ。
「ほどいも」と言われていたわけですね。

見本もあったけど、
細いツルに、コロコロと芋がつくのだそう。
試食もありました。
もちろんいただきました。

白い、ほくっとしたいもですね。

興味深く見ていたら、試食にとアピオスまんじゅうを食べさせてくれました。

五木の子守唄祭レポート(3)アピオス、マーマレード、いつき焼_b0125397_9505326.jpg


中のアンもアピオスかな?
甘くておいしー。


えー、ただし書きによりますと

「アピオスは『インディアンのスタミナの源』と言われたマメ科の植物で、非常に栄養価が高い食品です。
ジャガイモの30倍のカルシウム、鉄分は4倍、エネルギーは2.5倍。サツマイモの3倍の植物繊維、他のイモにはないビタミンEも含まれています。」

どんだけ健康!(笑)
あとは、おいしい食べ方ですね。

ヤマイモのむかごみたいに、塩でゆでたり、バターや油で炒めたり、揚げたりするといいらしい。
同じ熊本の三加和(和水町)が、アピオスそーめんとかも作ってましたよね。
レシピがいろいろあるといいなぁ。


つづいて、「くねぶマーマレード」(¥600~800)

五木の子守唄祭レポート(3)アピオス、マーマレード、いつき焼_b0125397_9563056.jpg


いつき焼の永尾さん夫妻が販売されています。
もちろん、無添加手作り。

「くねぶ」は、カボスと柚子の間みたいな風味の、五木の在来の柑橘類です。
これからシーズンです。
皮を薄くむいて、醤油をかけて酒の肴にしたりする・・という話を聞いたことがあります。

マーマレードは、毎年永尾さんから買ってます。
甘すぎないし、すっぱすぎないので、
トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
レア物で、本当においしいです!売り切れご免。


隣りには、いつき焼もいろいろ並んでます。

五木の子守唄祭レポート(3)アピオス、マーマレード、いつき焼_b0125397_1021064.jpg


永尾忠次さん、まさ子さんご夫妻は、めっちゃいい方です!
器も、いつき焼のその名の通り、素朴であたたかみがあるデザイン。
手に取ってみると軽くて使いやすいです。
私も職場のカップはいつき焼を使わせてもらっています。

なお、いつき焼では、オーダーメイドの焼き物も作って下さいます。
この度、日本酒用の片口をオーダーさせていただきました。
かなり完成が楽しみです。


そして、アユとヤマメの塩焼き。(¥400)

五木の子守唄祭レポート(3)アピオス、マーマレード、いつき焼_b0125397_10114686.jpg


アユは、
上村工務店さんがまな板やせんたく板の隣りで、
商工会青年部さんがちょうちんの下がった手作り屋台にて、
2ヶ所にて販売。

ヤマメは、
石田養魚場さんが販売されてました。
22日からは、道の駅五木さんが物産館前でも販売されるとか?

リーズナブルな価格なのは養殖だからですが、
川辺川の清流を引いた養魚場で育ったアユとヤマメなので、
味は保証つき。
私は2尾、食べました(食べすぎ?)。


(4)へ続く。
by from_itsuki | 2009-11-22 10:17 | 観光情報・お知らせ