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畑から食卓までの距離と時間


茂さんのお父さんである乙平さんは、同じ田口の山口家から子どものいなかった尾方家に養子に来たのだそう。
早くに母親を亡くした茂さんは、手先が器用で正直者で働き者の乙平じぃと、明治初めに生まれた働き者で達者なばあちゃんに育てられたそう。

畑は家のそばになからんばいかん。
下駄履いていけるぐらいの距離にあるのが一番。

家のそばにある畑は、農地が少なく、すべての家がそばに畑を持っていなかった村では貴重なものだった。

畑から食卓までの距離と時間_b0125397_17482347.jpg


ばぁちゃんに言い聞かせられた通り、今でも茂さんの家のそばの畑は、大事に大事に耕作されている。

「ネギば入るっとの忘れとった」。
お昼にそばを食べようとしたら、ネギがない。
チユキさんは包丁を持って戸口を出て、畑からネギを取ってきた。

畑から食卓までの距離と時間_b0125397_17575521.jpg



食卓と畑が近いとは、消費と生産の場所が近いということ。
土から収穫されてわずか数分後に、私たちの口に入る。

尾方さんちではなんてことないことだけど、そんなことができる家は、今どれほどあるんだろうか。

畑から食卓までの距離と時間_b0125397_17583840.jpg

by from_itsuki | 2008-12-28 17:16 | 五木の生活文化